行政教学机构工作职责

生命科学学院系主任岗位职责

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

一、在院长和主管副院长的领导下,在系党总支的协调配合下,全面领导全系的教学、科研和实验室建设工作,定期向院长、主管副院长进行工作汇报和请示。

二、认真组织全系教学工作,定期检查教学工作运行情况,使全系工作有序进行,不断提高教学质量。

三、熟悉全系各学科的教学内容,对各学科的教学工作提出具体的指导性意见。

四、熟悉和掌握全系的学科建设和科研情况,组织完成学科建设和科研任务,深入一线了解情况,听取意见,总结经验。

五、积极组织并经常督促、检查全系人员的教学业务学习和科研进展,使全系既有浓厚的学习氛围,又有浓厚的学术气氛。

六、召集并主持全系会议,研究讨论本系的工作,组织和安排学院下达的各项任务。

七、听取各教研室主任和实验室主任的工作汇报和工作意见,讨论、总结或布置工作,交流经验。

八、协助系党总支做好思想政治工作,主动关心全体教学(教辅)人员的思想、工作、学习和生活情况,充分调动他们的积极性。

九、认真执行民主集中制原则,对上级安排布置的工作要努力完成,对同级或下级提出的不同意见,应通过讨论、协商,统一认识,共同贯彻执行。

十、负责全系学生行政管理和思想政治工作,搞好专职辅导员和兼职班主任队伍建设,做好教书育人工作。