行政教学机构工作职责

生命科学学院教研室主任岗位职责

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

教研室是按照学科设置,负责落实学院教学和科研任务的基层单位。教研室主任在院长、主管副院长及系主任的领导下进行工作,其任务是带领教研室全体教师贯彻落实学院下达的教学、科研和学科建设等各项任务。教研室主任应履行以下职责:

一、教学管理

1.负责组织制定本教研室的学科建设发展规划,并付诸实施。

2.领导和组织本室教师执行学校和学院下达的教学计划,拟定教学大纲,编制教学日历,选编教材,开展教学研究。

二、科研管理

1.领导和组织本室教师开展科研工作,积极组织申报科研项目,检查科研课题的进展情况。

2.积极开展学术活动,鼓励教师参加学术会议,不断提高本学科的学术水平。

3.负责本学科的师资队伍建设工作,根据工作需要,积极推荐引进高层次师资人才,同时加强对现有青年教师的培养,拟定培训计划,提高青年教师的教学科研水平。

三、行政管理

1.对本教研室的安全和稳定工作负责。

2.负责组织本室的教学和科研业务学习,主持本室的工作会议和教研活动,研究解决教学科研工作中的问题。