行政教学机构工作职责

生命科学学院实验室主任岗位责任

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

一、熟悉本学科或本专业的发展方向及业务知识,负责组织和领导实验室开展教学、科研和管理工作。

二、全组织制定实验室建设规划、仪器设备购置计划、年度教学和科研计划,并组织实施和检查执行情况,负责对实验室工作人员的业务培训和考核工作。

三、根据上级有关规章制度,组织制定实验室的实施细则,如仪器、设备的操作规程、维护保养、物品管理和使用规定,明确实验室人员的岗位责任制等,负责制定实验室的安全责任制度,并经常检查执行情况。

四、组织开展实验教学检查、实验教学质量评估,组织开展实验教学改革和研究,开展科研活动和社会服务。

五、按教学大纲和科研计划要求,会同教研室主任及有关教学人员,参加编写实验教学大纲、实验教材、实验指导书和科研实验计划,不断提高实验教学质量。

六、合理安排、使用实验教学等各项经费,组织编制仪器设备、低值易耗品及实验动物的申购、维修、报废计划;组织、落实仪器设备的定期保养和维修工作, 提高设备的利用率和完好率;负责本室仪器设备的领用和验收,仪器设备、有毒有害和危险品的帐目,以及仪器设备、消耗品的使用情况。

七、对本实验室大型精密仪器设备(5万元以上)专管共用(专人负责),并建立技术档案和使用记录。

八、负责本实验室的安全、卫生及思想政治工作,完成学院、系、教研室下达的教学、科研及实验室建设任务。

九、负责实验室工作基本数据的收集、汇总和上报工作,全面反映实验室教师对学院教学、科研工作的意见、建议。

十、负责实验室人员的考勤工作,定期检查实验室工作,组织完成上级交办的其它任务。