行政教学机构工作职责

生命科学学院实验指导教师岗位职责

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

一、实验指导教师担负着实验教学和实验室管理的双重任务,应认真落实学校关于实验教学和管理的各项规定和实验室的规章制度,严格履行实验教师职责。

二、严格按照教学大纲和教学计划进行实验教学,上课前认真备课,掌握实验基本技能,设计实验方案,调试实验仪器设备,做好实验前的各项准备工作。

三、实验课时必须提前进入实验室,实验开始前检查学生出勤情况,讲解实验室管理和安全卫生有关注意事项。

四、实验课时认真讲解实验步骤和操作要点,实验过程中要巡视学生实验情况,认真指导,及时解决实验中出现的问题。

五、实验结束后认真检查仪器设备的使用情况,督促学生及时归还实验器材和药品,并填写相关登记表格。

六、认真填写实验室日志、实验指导教师工作日志和实验项目登记表,及时批改学生实验报告,公正合理评价学生实验成绩并做好登记。

七、实验结束后督促学生及时清理实验台,清扫实验室地面,保持实验室整洁有序。

八、教育学生遵守各项安全操作规程,特别要讲清容易发生事故的仪器设备及其操作规程、注意事项及处理方法,防止安全事故发生。

九、积极参加实验室建设与管理工作,细心维护和保养仪器设备,节约各种实验耗材,模范遵守各项规章制度和操作规程,加强安全防范意识,防止发生人身和设备事故。