行政教学机构工作职责

生命科学学院实验员岗位职责

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

一、根据教学大纲和教学任务书的要求,积极做好实验前的有关准备工作,如实验仪器的检查、试剂的配制、教学标本、实验动物等,并随时解决实验过程中发生的实验技术问题。实验结束后,应做好实验所用设备的检查验收以及实验室的整顿清理工作。

二、与实验指导教师密切配合,根据实验教师提出的实验目的和要求,积极从实验技术上加以落实和实现,以求达到最佳的实验效果。

三、积极做好科研实验前的准备工作,研究和解决科研工作中出现的技术问题,保障科研工作的顺利进行。

四、坚守工作岗位确保所负责实验室、仪器室、准备室等工作场所的安全。

五、积极参与实验教学研究,不断开创新项目、新方法、新装置,积极协助实验教师进行实验室开放活动,提高学生的实验技能。

六、熟悉本岗位仪器设备的结构、性能、工作原理和应用范围,熟练掌握仪器的操作技术,及时提供精确可靠的测试数据和分析结果。

七、掌握仪器设备的维护和维修技术,保证仪器设备始终处于良好的工作状态,努力开拓仪器设备的服务范围,提高仪器设备的使用效益。

八、负责实验室所指定的设备、设施的造册登记和管理工作,保存好实验室各个时期的设备账本,做好设备的保管、借用工作,做好实验材料和低值易耗品的验收、发放、增补、保管和造册登记等管理工作。

九、负责实验开设期间和结束后的安全(水、电、门、窗)检查工作,并作好记录。