行政教学机构工作职责

生命科学学院教学督导组工作职责

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

一、为了加强学院教学工作,实现教学质量的有效监控,不断提高我院本科教学质量,特成立生命科学学院教学督导组(以下简称督导组),负责我院教学工作的检查和督促。

二、督导组由学院院长、副院长,及我院部分教学经验丰富、办事公道、认真负责的高级职称教师组成,由院长任组长。

三、督导组的工作职责

1.检查、督促学院各系和教研室教学管理工作及教学工作规程的落实情况。

2.检查、诊断学院教学工作存在的问题,向学院领导和职能部门反馈教学工作信息,提出改进和加强教学工作的意见和措施。

3.听取学生对课程的意见,与任课教师进行交流,对其进行必要的教学指导。

4.抽查学院教师的教学大纲、教案、教材、教学课件、教学日志等教学基本资料。

5.依照学校本科教学评估要求,对学院开出的课程(含实验课)的教学状态和教学管理工作进行评估,给出评估参考意见。

6.召开学生与教师座谈会,开展专题调研,为学院教学办公室提供调研报告。

7.对试卷和毕业论文进行抽查,检查毕业论文的全过程,及时发现并向指导教师和教学办公室反馈存在的问题,提供分析报告。

8.对学院和各系的教学工作和教风、学风建设中好的经验及存在的问题,提出改进和加强的意见和建议。

9.完成学院临时安排的各项督导任务。

三、督导组成员每学年听课不少于20学时,每学期要写出督导工作进展小结,年底组长对一年的督导工作进行总结,提供总结报告。

四、教学督导组是学院教学质量监控体系的重要部分,在教学办公室的领导下开展工作,并向院长和分管教学的副院长负责。

五、教学督导组成员由学院党政领导推荐并征得本人同意后产生,由学院颁发聘书,聘期为一年,期满可以续聘。