学院特色

作者: 来源: 发布时间:1970-01-01 08:00:00 阅读次数:

学科专业建设与地方需求结合

在学科建设上,学院建设有生物化学与分子生物学”等校级重点扶持学科,坚持以晋北地区高寒植物研究为重点内容,凝练了高寒区植物逆境生理和分子生物学、高寒区植物分子生态学、高寒区植物生物技术和矿区土地生物修复技术等四个方向。

在专业建设上,紧密结合山西地区经济发展需要,特别针对大同市产业转型发展的需求,加大了制药、食品科学等符合地方特色的专业方向的培育。

在科学研究和社会服务上,学院采取多种合作形式加强与地方的联系。学院先后与几十家企业签订了学生实习协议,通过教师咨询、讲座,学生实习、就业等形式为地方服务。

 

本科生早期开展科研实践

学院在全校率先尝试本科生导师制,借助学院人才优势,充分发挥教师科研能力,指导学生开展专业实践、完成毕业论文。本科生导师制能使学生尽早接触生产实践和科学研究,提高学生的专业技能、综合素质,培养学生的应用能力、基本的科学研究能力,提高学生的就业竞争实力。

通过导师制尝试,近三年学院学生申报大学生创新创业训练项目国家级、省级多项,获得山西省挑战杯科技创新奖十余项项。学生与导师共同发表科研论文几十篇。