沈阳农业大学刘国成教授来我校做学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2017-03-10 08:33:12 阅读次数:

应大同大学扶贫办及生命科学学院的邀请,沈阳农业大学园艺学院研究员、硕士生导师刘国成教授分别于2017年3月8日上午和下午做了题为“果树产业风险及自然风险防范对策“和“现代果树栽培技术与果园管理”的学术讲座。此次讲座由生命科学学院王润梅院长主持。生命科学学院老师、学生及学校扶贫工作队薛文礼队长等聆听了讲座,阳高县李灵芝副县长也应邀参加了此次讲座。

 刘国成教授从果树产业风险的概念、来源起因、特点、种类及管理对策等多方面展开讲解。其中刘国成研究员对果树产业风险中最为典型的自然风险的类型和管理措施进行了详细的举例说明,刘教授的讲解声情并茂,内容丰富;同时还就“现代果树栽培技术与果园管理”中果树的选苗、栽植技术、整形修剪、果实的花果期管理、果实产量及品质等问题进行了详细讲解,他指出果树产业对自然环境条件有强烈的依赖性,环境条件的不适必然会给果树产业带来损失,我们要做好“良种适地、良田适法、良法适时”,同时还要加强基础设施建设、生态环境建设、改进生产工具和生产方式、加快科学技术的创新与发展等。

生命科学学院院长王润梅教授对讲座做了点评,她认为,刘教授的讲座结合了大量生产实践经验,加深了老师和同学们对果树栽培和产业发展的了解。刘教授还就在场师生提出的一些问题进行了耐心的解答,并与在场教师进行了深入的交流。讲座在同学们热烈的掌声中结束,刘教授精彩的讲座开拓了大家的视野,同时对大同大学扶贫工作具有现实的指导意义,现场互动热烈,学术气氛浓厚,讲座取得圆满成功。