生命科学学院张东旭博士做学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2016-10-25 09:24:10 阅读次数:

     10月18日下午 3点,在图书馆二楼报告厅,我校生命科学学院的张东旭博士为我校师生做了一场“文冠果与油用牡丹学术研究与科研思路创新”的学术报告。

在讲座中,张东旭博士从我国的粮食安全和食用油安全谈起、一步一步将师生们带入了“文冠果与油用牡丹”的研究领域,按照“根~干~茎~叶~花~果实~种子”的逻辑顺序,深入浅出地探讨了文冠果这个全身都是宝的植物的学术进展、研究的空白点及科研思路创新,并列出了可能的备选科研课题的题目,指出在文冠果与油用牡丹科研、产品开发和产业发展方面我们还能做些什么、应该怎么去做。同时,我们了解到,山西大同大学已于2014年10月,成为“中国特有植物文冠果协同创新产学研联盟”的创始会员单位,还于今年4月成为新成立的“国家林业局文冠果工程技术中心”的成员单位,并已经在该中心指导下开展工作。

张东旭博士的学术讲座内容丰富、题材新颖,引起了到场师生浓厚的兴趣,受到了一致好评。