生命科学学院曹慧芬博士做学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2018-11-07 08:18:47 阅读次数:

11月6日下午,生命科学学院曹慧芬博士在博雅楼二层会议室做了题为“生长素诱导愈伤组织形成”的学术讲座。本次讲座由科技处主办,是我校“博士论坛”系列讲座之一。讲座由生命科学学院副院长周凤教授主持,多名师生聆听了讲座。

    植物的再生能力是多项农业技术的生物学基础,包括组织培养、扦插、嫁接等,但是其理论基础的研究还处于起步阶段。曹慧芬博士系统展示了研究生期间的研究内容,利用正向遗传学和反向遗传学手段解析了生长素在调控植物细胞脱分化过程中的分子事件,并鉴定了一类新的基因IGMTs在细胞脱分化过程中的作用机制。

   曹慧芬博士的讲解内容丰富,深入浅出,讲解使学生对于植物再生的分子机制有了初步的认识,学生们表示通过讲座拓展了自己的学术视野,了解了更新的科研技术和思路。报告结束后,曹慧芬博士同师生进行了热烈的互动交流。(科技处、生命科学学院)