生物工程系教工党支部开展“两学一做”学习教育第三阶段“讲道德有品行”专题讨论

作者: 来源: 发布时间:2016-10-25 09:25:38 阅读次数:

生命科学学院开展“两学一做”学习教育

工作简报

2016年第十三期

 

生物工程系教工党支部开展两学一做学习教育

第三阶段“讲道德有品行”专题讨论

 2016年1014午,生物工程系教工党支部在博雅楼208教室开展了“两学一做”学习教育第三阶段“讲道德、有品行”专题讨论。讨论会由支部书记刘文英主持,支部全体党员参加了学习讨论。

首先,刘文英首先发言,讲到:道德是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。有时专指道德品质或道德行为。道德包含着品行,道德和品行我们经常联在一起说,因为人的行为受思想的支配,有什么样的道德标准就会产生什么样的品行。习近平总书记要求,党员干部要明大德,守公德,严私德。作为党员首先要明大德。明大德对于共产党员来说,讲政治品德。政治品德主要包括共产党员在政治方向、政治立场、政治态度、政治纪律、党性原则等方面的表现。

生工系党总支书记杨俊霞结合实际生活中学生存在的一些基本的礼貌问题,联系教师的职责谈到,学生出现的问题从侧面警示我们老师在平时注重传授知识的同时更应该教会学生如何做人,这就要求我们老师首先要讲道德,有品行,提高自身道德素养,才能进一步影响教育学生。

 之后各位党员教师们都结合自身实践进行了热烈的讨论,表示作为共产党员要有强烈的自律意识,要求群众做到的我们必须首先做到,要求群众不做的,我们坚决不做。作为高校教师,要严格遵守学校各项规章制度,不能擅自调课停课,在奖助学金评定方面要做到公平、公正、公开等。对于群众来说,每个党员就是一面旗帜,代表着整个党的形象,群众就是从身边所能接触到党员的一言一行,去感受、去认识,尤其是作为教师党员,更要为人师表,更要增强自省意识明大德,严私德,守公德,维护党员形象