暑期社会实践活动 | 寻找红色记忆(十二)

作者: 来源: 发布时间:2022-08-16 12:30:00 阅读次数:

  追寻红色记忆

  习近平总书记指出:“革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基库。”青少年的革命传统教育,要充分运用红色基地这一“活教材”讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,让青少年在红色实践中接受革命传统教育,传承红色基因。

  农学与生命科学学院团委利用暑期了开展“忆初心·蓄力量·筑梦想”寻访红色记忆活动,旨在让广大青年学生在实践中受教育、受洗礼、受激发,以奋发有为的姿态迎接党的二十大胜利召开。下面是相里旭同学的参观记录。


  汾阳烈士陵园

  中共汾阳特别支部党史陈列馆,位于汾阳市汾阳中学西南隅四号楼。据史料记载,该馆始建于20世纪初,铭义中学时期,为汾阳医院首任院长万德生牧师(美国)的别墅。汾阳中学时期,先后为女生宿舍、学校办公楼。20043月,修缮一新后改为办公楼,保留了中西合璧之建筑风格。建筑布局为四层,总建筑面积约400余平方米。2018年,将一层楼设为“中共汾阳特别支部党史陈列馆”。同年,628日正式挂牌并对外开放。目前这里已成为“吕梁市党史学习教育基地”“吕梁市党员干部教育基地”“吕梁市青

  少年党史研学基地”“汾阳市关心下一代党史国史教育基地”。

  通过这次活动,让同学们认识到了:要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。