暑假社会实践活动 | 寻找红色记忆(十三)

作者: 来源: 发布时间:2022-08-16 12:31:22 阅读次数:

  追寻红色记忆

  习近平总书记指出:革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等是党和国家红色基库。青少年的革命传统教育,要充分运用红色基地这一活教材讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,让青少年在红色实践中接受革命传统教育,传承红色基因。

  农学与生命科学学院团委利用暑期了开展忆初心·蓄力量·筑梦想寻访红色记忆活动,旨在让广大青年学生在实践中受教育、受洗礼、受激发,以奋发有为的姿态迎接党的二十大胜利召开。下面是赵振艺同学的参观记录。


  左权将军烈士陵园

  左权将军烈士陵园,位于左权县城内的北街胡同里,坐北向南,是一处很有教育意义的革命纪念馆。左权将军,湖南醴陵人,早年参加中国革命,并赴苏联学习军事,回国后任八路军副总参谋长,抗日战争中牺牲在左权麻田一带。为纪念他,将当时的辽县改为左权县。左权烈士陵园内,有左权将军六角纪念碑,左权将军的铜塑像,石膏像。园内一侧,还建有左权将军纪念馆一处,陵园内花草盛开,环境清幽,庄严肃穆。左权纪念馆内,陈列有反映左权将军革命生涯的简历、照片和实物资料及中央领导人在左权将军牺牲后题写的挽词等。这个纪念馆,内容充实,歌颂了左权将军为中国革命奋斗的一生。陵园内还有为部分死难烈士树建的碑石多处。院子的最高处,建有7层烈士塔。塔内刻有千人《英名录》碑记及刘伯承将题词碑刻,还有朱德、彭德怀、叶剑英、罗瑞卿等领导人为左权将军的题诗、词、传记碑,碑亭等。园内亭台廊庑,雕梁画栋,松柏掩映,林木苍翠,修饰一新,已成为人民群众游览瞻仰的胜地。


  通过这次活动,让同学们认识到了:要弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。为振兴中华而勤奋学习,为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。