生命科学学院张巽博士作学术讲座

作者: 来源: 发布时间:2020-10-16 15:03:04 阅读次数:

1015日下午,生命科学学院张巽博士在博雅楼212会议室,作了题为“低温胁迫对玉米籽粒灌浆特性的影响”的学术报告。本次讲座由生物科学系系主任韩志平博士主持,学院部分师生参加了讲座。

张巽博士毕业于山西农业大学作物栽培学与耕作学专业,现主要从事植物逆境生理及其化学调控方面的研究工作。张巽博士从全球气候变化和玉米生长发育特性入手,分析了北方地区玉米灌浆期低温对玉米增产的限制作用,提出研究玉米灌浆期低温生理反应机制研究的必要性和可行性,通过采用玉米籽粒离体培养的研究手段,对低温胁迫下玉米籽粒灌浆过程中物质积累、内源激素变化、碳代谢相关酶活性变化进行了深入分析,详细阐述了低温胁迫对玉米籽粒灌浆特性的影响。

张巽博士讲座内容丰富,紧密联系农业生产实际,通过讲座和交流,使与会师生对农作物低温冷害致灾机理及灾害抗御有了更深层次的认识,对他们今后的科研和学习有启示作用。